Qui n’a jamais eu envie d’un banana bread moelleux et gourmand à la fois? En plus, je vous promets qu’il est hyper facile à réaliser, alors pourquoi s’en priver?
Croyez moi, j’en ai testé des versions de banana bread. Et bien que je les ai toutes bien aimé, j’avoue en avoir trouver une qui mérite d’être plus connue. Pourquoi cela? Parce que pour cette recette j’ai utilisé un ingrédient original haha quoi est-ce que c’est? C’est ma découverte du Lait Ribot !
Quesaco encore ce truc? Allez je vous dit tout avant de vous dévoiler la fameuse recette.
Découvrir le lait ribot
Amis bretons, oui, vous pouvez être fier de ce lait fermenté atypique au goût acidulé et aux nombreux bienfaits.
Toutefois, sachez que l’authentique lait ribot avec son aspect un peu grumeleux, ne se trouve plus qu’en Bretagne. En effet, la réglementation en matière d’hygiène rend désormais impossible la fabrication traditionnelle de ce produit.
De nos jours, on utilise aussi cette appellation pour du lait maigre (entre 1 à 3% de matière grasse), fermenté avec des souches de bactéries différentes de celles des yaourts.
Comment est fait le lait ribot?
Ce dernier était issu de la fabrication du beurre. Le fait de battre la crème, il apparaissait alors un résidu liquide blanchâtre : le petit-lait (appelé aussi babeurre ou buttermilk en anglais).
Mais si jamais vous voulez tenter l’expérience, il vous est tout à fait possible de réaliser un lait fermenté chez vous ! Et pour cela, rien de plus simple. Vous avez simplement besoin :
- 225 ml lait entier, de ferme ou demi-écrémé ;
- 2 c. à soupe jus de citron
Mode d’emploi
- Versez le jus de citron fraichement pressé dans votre lait ;
- Laissez reposer 15mn à température ambiante (si lait demi écrémé : comptez minimum 20 à 25mn) ;
- Et c’est tout !
Votre lait va s’épaissir, cailler comme s’il tournait. Pas d’inquiétude, c’est une réaction chimique normale. Votre lait sera alors prêt à être intégré dans vos préparations culinaires.
Petite précision : vous pouvez prolonger la fermentation une nuit au réfrigérateur pour obtenir une consistance plus crémeuse. Votre lait se conservera quelques jours au réfrigérateur.
Ses bienfaits
Ce lait épais est très bon pour la santé. Il fourmille de bactérie lactiques vivantes, connues sous le nom de pro-biotique, très prisées pour l’équilibre de notre flore intestinale. En résumé, il est riche en nutriments, pauvre en matière grasse et se digère facilement car la fermentation élimine le lactose.
Alors c’est pas fabuleux tout ça?
La recette du Banana Bread
Maintenant que vous savez le principal sur cet ingrédient indispensable à la recette, passons maintenant à la confection de ce superbe banana bread ultra moelleux !
Ingrédients :
- 200g de farine de gruau ;
- 3 bananes bien mûres ;
- 2 oeufs ;
- 110g de sucre de maïs ;
- 150 ml de lait fermenté ;
- 60g de beurre doux ramolli ;
- 1 càc de poudre à lever ;
- ¾ càc de bicarbonate de soude ;
- 1 càc de cannelle ;
- 1 pincée de sel
- 50g de noix hachées ;
- 50 g de pépites de chocolat.
NB : vous pouvez bien entendu utiliser la farine et le sucre de votre choix. Et concernant les noix et le chocolat, c’est optionnel mais tellement plus gourmand avec 😋
Instructions :
- Préchauffer le four à 170°C ;
- Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans un saladier ;
- Ajouter les noix et les pépites de chocolat ;
- Dans un autre saladier, battre le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture un peu grumeleuse.
- Ajouter les oeufs et continuer de battre.
- Réduire les bananes en purée et ajouter au mélange beurre/sucre/oeufs. Battre le tout.
- Verser le lait fermenté et redonner un coup de batteur.
- Ajouter les ingrédients secs petit à petit tout en mélangeant. Pour ma part, afin d’éviter trop des grumeaux, j’ai donné un dernier coup de batteur électrique à la pâte.
- Verser le tout dans un moule à cake.
- Enfourner pendant environ 50-55 minutes, il faut que la lame du couteau ressorte intacte.
- Retirer du four et attendre une dizaine de minutes avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir.
Et maintenant bonne dégustation à tous !!
N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !!
Merci, je ne connaissais absolument pas le lait ribot 😊.
Une recette très appétissante, je le fais souvent le bananabread mais sans sucre 😉. Je testerai avec le lait fermenté .
Bisous
Aaah ben je suis contente d’avoir fait découvrir quelque chose alors ! J’attends ton retour hein hihi
Bisous bisous