Atelier DIY Côté déco

Décorations de Noël : idée n°1 – Les oranges séchées

Coucou mes licornes!

Ca y’est, la période des fêtes de fin d’année est làààààà!!! Je suis donc, certes juste, mais encore dans les temps pour vous proposer quelques petites idées de décorations, à faire seule ou en famille, et qui illumineront vos tables! Promis, il vous faudra peu de matériel et la réalisation reste tout à fait abordable, la preuve, je l’ai fait!

Alors c’est parti pour une série de 3 idées de décoration pour les fêtes de Noël.

IDEE N°1 : LES ORANGES SECHEES

Avant tout chose, sachez que, pour la petite histoire, durant une longue période, les oranges étaient considérées comme un fruit de luxe et réservées pour les gens de haut rang. Ce met délicieux, également appelé « pomme d’or » était donc un fruit d’exception et rare. Plus tard, il était fréquent de l’offrir en présent à Noël avec d’autres friandises. Qui n’a jamais entendu ses aïeuls raconter que « moi de mon temps, on nous offrait une orange et c’est tout! » 😜

L’avantage de ce DIY? Ces oranges séchées vont être multifonctions. Oui oui. Et voici quelques idées : en guirlande à accrocher dans le sapin, en décoration pour vos plats de Noël, à glisser dans un cocktail, à saupoudrer sur vos salades, à grignoter simplement, à infuser dans votre tisane ou dans une boisson chaude pour faire un grog (un peu de rhum, du miel ou du sirop d’érable et le tour est joué), etc… Laissez libre cours à votre imagination.

Alors si vous avez un peu devant vous, je vous promets que vous ne serez pas déçus.

Le nécessaire :

  • 2 oranges (pour environ une quinzaine de rondelles) ;
  • une planche à découper ;
  • un couteau bien aiguisé ;
  • du papier sulfurisé ;
  • un peu d’essuie tout ;
  • un four.

La recette :

  • bien laver les oranges ;
  • les couper en tranches fines (entre 0,2 et 0,5cm d’épaisseur) ;
  • retirer l’excédent du jus en tapotant les tranches avec l’essuie tout ;
  • les disposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ;
  • enfourner au four à 65/70 °C, chaleur tournante, pendant 5 à 8H (selon le four – moi elle sont restées 7H30 ) . Pensez à les retourner toutes les heures (attention à ce qu’elles ne brunissent pas) ;
  • les sortir du four et les laisser refroidir pour quelles se consolident.
  • en bonus? une odeur divine dans la maison 😉

Etape 1 : avant le four

Etape 2 : après le four

Je vous promets qu’elle feront un joli effet sur votre table à manger. Et pour un côté encore plus nature, rien de tel qu’un petit tour en forêt pour ramasser des pommes de pin ainsi que quelques branches histoire d’en faire un chemin de table.

Pensez également au bâtonnet de cannelle et étoile de badiane qui donneront la touche finale à votre décoration!

Si vous disposez d’un déshydrateur c’est l’occasion de l’utiliser. Séchez vos fruits pendant 5 à 12 heures, jusqu’à ce qu’ils perdent toute leur eau.

Cette idée peut également être utilisée avec d’autre agrumes tels que le citron ou le pamplemousse.

Enfin, ces oranges séchées pourront se conserver dans des bocaux hermétiques, à l’abri de la lumière, pendant environ 3 mois (à surveiller quand même hein 😉 )

J’espère que cette première idée de décoration de Noël vous aura plu!! Et surtout, n’hésitez pas à la tester et à me raconter votre expérience 😜

Allez, je vous retrouve très très vite pour une deuxième idée de DIY!

Des bisettes 😘

4 commentaire

  1. Mélanie

    Super idée, très simple mais qui à l’air de rendre drôlement bien. Merci beaucoup !

    1. Merci beaucoup!!!! Très contente que cela puisse plaire et inspirer ^^
      J’espère qu’il en sera de même pour les deux prochains DIY 😉
      Belle soirée et des bisettes 😘

  2. La chiante

    Je garde l’idée pour les rhums arrangés !!! :))))

    1. Aaahhhh mais grave!! en voilà une superbe idée! JE viendrai chez toi pour goûter 😜

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