Atelier cuisine

La pâte à tartiner maison

Que les gourmands lèvent les bras!!! ( car pas de bras….^^ ). 

Pour cette toute première recette sur le blog, j’avais vraiment envie de vous partager ma petite potion magique de pâte à tartiner maison. En général chez moi, le pot ne dure pas la semaine… Mais bon, pas de culpabilité car c’est fait maison et on sait ce qu’il y a dedans! 

Je sais, vous allez me dire qu’il en existe des milliers des recettes de pâte à tartiner. Mais combien sur un site de licorne? hahaha

Alors on se lance?

 Les ingrédients magiques (pour un pot de “nutella”) :

  • 160g de chocolat ( moi je prends du noir, plus intense et moins sucré) ;
  • 160g de noisettes (la base) ;
  • 80g d’amandes ;
  • 120g sirop d’agave ;
  • 2 càs d’huile de coco ;
  • 90ml de lait (végétal ou de vache, à varier selon vos envies).

Le matériel nécessaire :

  • une poêle ou un four (étape facultative) ;
  • un torchon ;
  • un bon robot mixeur avec une lame fine en S ;
  • un récipient vide.

ETAPE 1 (facultative)

  • Faire torréfier les noisettes et les amandes (four ou poêle) pendant quelques minutes. Quand la peau se détache, retirer du feu ou du four ;
  • Les transvaser dans un torchon propre, le fermer et le rouler. Le mouvement de va-et-vient va permettre de décoller le reste de peau (pas de panique, s’il en reste, surtout sur les amandes, c’est normal);
  • Mettre les amandes et noisettes dans le bol du robot mixer.

ETAPE 2

  • Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse. Cela peut prendre un peu de temps selon la vitesse et la puissance de votre robot. En général, compter entre 5 à 10 bonnes minutes.  Recentrer régulièrement la purée entre lame durant le mixage.
  • Une fois la bonne consistance obtenue, réserver.

ETAPE 3

  • Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde avec l’huile de coco.

ETAPE 4

  • Une fois le chocolat bien fondu, le verser sur la purée noisette/amande 
  • Rajouter le lait, le sirop d’agave et mixer à nouveau quelques minutes

ETAPE 5

  • Une fois votre mélange bien homogène, le transvaser dans votre récipient vide.

Et voilàààààààààà.

Vous pouvez également retrouver le déroulé de la recette en suivant la vidéo ci dessous :

Simple, rapide et efficace. Et je suis persuadée que vous ne résisterez pas à l’appel du trempage du doigt dans le pot hihi

Pour la conservation : au frigo ou dans le placard (personnellement elle est dans le placard) pour au moins 2 semaines (le maximum que j’ai tenu 😅 ).

Si vous êtes gourmand mais point trop non plus, pensez à diviser les quantités par 2 histoire d’en goûter un peu quand même 😜

Pour cette recette, vous pouvez bien entendu utiliser de la purée achetée si vous n’avez pas assez de noisettes et ou d’amandes. Personnellement je n’ai pas testé car j’aime bien faire tout de A à Z 🙂

Idem, n’hésitez pas à faire des tests en variant les chocolats et/ou le lait, mettre un peu moins/plus de sirop d’agave.. Faites selon votre goût.

J’espère en tout cas que cette petite recette ravira vos papilles!! N’hésitez pas à me le dire si un jour vous la testez car l’essayer, c’est l’adopter 😜

Des bisettes 😘

20 commentaire

  1. Anne-sophie

    Miam miam. Moi qui suis à fond chocolat en ce moment. Je vais l’essayer dans la semaine mais le pot ne durera pas c’est certain. Je remplacerai le sirop d’agave par du miel.
    Je te donnerai des nouvelles. Bisettes super licorne 🦄

    1. Yeaaahhhhh une future adepte de la pâte à tartiner licorne 😜
      J’attends avec impatience ton retour d’expérience héhé
      Bisettes à toi et très bon dimanche!!!

    2. Seigneur

      Tu es très convaincante avec ta voix d’hotesse.
      Je bave devant cette recette, bien sûr je vais la tester.
      Merci à toi.
      Des bisettes.

      1. Hihi merci beaucoup ^^ je vais peut être continuer dans ce format là alors😁
        J’espère que tu te régaleras! Plein de bisettes pour toi

  2. ARRAULT

    Merci pour recette gourmande. A essayer ! 😘

    1. Coucou!! Avec grand plaisir! j’espère que tu prendras plaisir à la réaliser et surtout à la déguster😁
      Des bisettes

  3. Chountt

    ARRAULT c’est mon nom.
    Sinon c’est Chountt, Nadège ou Doris quand ma mémoire est défaillante 😜😁😉

    1. hihi merci à toi Chounaris 😜 J’attends avec impatience ton retour sur la recette alors! bonne fin de soirée à toi
      des bisettes😘

  4. Papounet

    coucou,
    rien qu’en lisant la recette, j’ai pris 100 gr ! donc forcément à essayer 😘

    1. hiiiiii coucou mon Papounet!!!
      Depuis le temps que j’en parle de cette recette, maintenant plus d’excuse pour ne pas la réaliser hein 😜
      J’attends ton retour alors hihi
      Des grosses bisettes d’amour!

  5. Goisbault

    Merci pour cette recette gourmande.

    1. Avec grand plaisir 😁
      Belle fin de soirée et à très vite
      Des bisettes😘

    2. Mais avec grand plaisir 😁 😁

  6. Isabelle

    hum c’a a l’air super bon à tester d’urgence
    bisoux :)))

    1. Ouiiiiiiiiii il faut hahaha j’attends les retours alors 😜
      Des bisettes 😘

  7. Isa

    Génial cette recette. Par contre, je n’ai pas de mixeur, peux tu me dire la marque et le modèle que Cherinou t’a acheté? 😘

    1. Oulala pas de mixer! Il va falloir vite remédier à ça😜 chérinou m’a offert le homgeek Mixeur Plongeant 1000W, 5 en 1 (sur amazon). Et je confirme que pour le moment j’en suis très contente 😁

      1. Isa

        Merci 😁. Oui oui je dois y remédier 😘

  8. La chiante

    J’AI ENVIE DE CHOCOLAT !!!!!!!!!!!!!! ta recette a l’air trop topppppppppppp ! à essayer, obligééééé !!!!!!!!!

    1. heureusement que c’est que la main qui est en « réparation », car sinon pas de bras …😜
      Mais je te confirme qu’il faut l’essayer hihi
      Bisous bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.